首页
平安留学
教育交流
留学埃及
为国服务
汉语教学
留学中国


宋 波:参赞,全面负责

电 话:0020 2 27360591(O)
            01223946318(M)
邮箱:songb@moe.edu.cn

韩 忡:负责留学人员事务、中埃互换奖学金留学项目、中国政府奖学金项目、调研工作、教育处网站维护、固定资产管理、后勤工作等

电 话:0020 2 27360591(O)
            01277209008(M)
邮箱:jycegypt@hotmail.com


埃及中国学联举办学习习近平总书记给莫斯科大学中国留学生回信精神座谈会

2018-01-01
埃及中国学联会
在新年来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志12月30日给莫斯科大学的中国留学生回信,勉励他们胸怀大志、刻苦学习、早日成才,并向所有海外学人致以节日问候。
习近平总书记在回信中说,读了来信,我很高兴,我从中读出了祖国日益强大带给你们的自豪之情,也感受到了海外学子们心向祖国、追求进步的强烈心声。习近平总书记指出,60年前,毛主席在你们学校接见中国留学生时曾深情地说,青年人“好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗。希望你们弘扬留学报国的光荣传统,胸怀大志,刻苦学习,早日成长为可堪大任的优秀人才,把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。
12月30日,在中国驻埃及使馆教育处的组织下,埃及中国学联在办公室举办了“学习习近平总书记给莫斯科大学中国留学生回信精神座谈会”。驻埃使馆教育处宋波参赞与旅埃访问学者、留学生、汉语教师志愿者以及学联干部共同学习了回信精神,分享了学习体会。
驻埃及使馆教育参赞宋波指出,习总书记的回信体现了我党和国家几代领导人自始至终对海外学子的殷切关心和期望,希望在埃及学习、交流、工作的学者、学生、汉语教师和志愿者们从中得到激励,积极响应祖国的召唤,把个人的发展和国家、民族的前途与命运紧紧联系在一起,学好本领,发挥自己的才能,为建设新时期中国特色社会主义,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的青春。
学联会长摆克成谈到,在冬日里读到习近平主席给莫斯科大学中国留学生的这封暖暖的回信,我们海外留学人员感觉到备受鼓舞。当前,祖国繁荣昌盛,人民生活水平不断提高,我国的国际地位越来越高,我们为生活在这样美好的新时代感到非常自豪和骄傲。同时我们也知道虽然前景十分光明,但也面临着严峻的挑战,我们将继续以全新的面貌、永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不忘初心,牢记使命,努力成为栋梁之才,回国报效祖国,投身新时代的社会主义建设,为实现中国梦不懈努力。
国家汉办公派教师、上海外国语大学副教授汪段泳表示,读到习主席给莫斯科大学中国留学生的回信,联系到在十九大报告中提出的新时代中国特色社会主义,以及“四个伟大”的思想,更加深刻地理解了党和国家对广大海外学人提出的时代要求。随着国际局势的深刻变化,国家地位的历史性提升,海外留学人员在建设伟大祖国、传播中国声音的过程中也必将承担更多更重的责任。这既对大家的学习深造提出了更高的要求,也为个人发展提供了更大的机遇。身在海外,时刻应记得自己的中国身份,应自觉把个人成长与祖国命运联系起来,积极投身于新时代所带来的伟大斗争实践中。
爱资哈尔大学的留学生安金红表示,看到习主席给莫斯科大学留学生的回信,心里激动万分,这不仅是习主席给莫斯科大学留学生的回信,更是给所有的海外留学生的回信。虽然我们身处海外,但习主席时刻都在关心我们,记挂我们,寄予我们厚望,我们更应该牢记主席的嘱咐,奋发图强,努力学习。我们正面临难得的机遇,有伟大的祖国做我们最坚强的后盾,我们应该时刻不忘时代所赋予我们的历史使命,积极奋进,提升自我,以全新的面貌去回报祖国,回报人民。
学联体育部部长李斌谈到自己的体会,“少年强,则中国强”,我们这一代青年走向了“中国民族伟大复兴”的浪尖,这种使命感伴随着责任使我们更努力地去实现自我的抱负,为中华之崛起,为“一带一路”的发展添砖加瓦。回信寄托着习总书记对所有海外学子的期望,我们定不忘初心,方得始终。
亚历山大大学中国学生会主席孙腾飞表示,看到习书记的回信,激动不已。习总书记引用了毛主席当年的言语,这不光是重温历史,也是对我们海外留学生的一种激励。再过两天,90后的年轻一代都将进入18岁,这意味着,不仅70、80后已经成为建设国家的中坚力量,90后也将正式参与到实现民族伟大梦想的伟大工程、伟大事业中去。在十九大光辉旗帜的引领下,在国家一带一路建设的新高潮中,我们中国海外留学生无比骄傲和自豪,我们会克服留学中的各种困难,努力学好知识,树立正确的人生观、价值观、世界观,利用在埃及短短几年的留学时间,充实自己,提高自己,平安健康留学,学成回国后报效祖国。
学联学习部部长马龙同学说,“无规矩不成方圆”,习近平总书记曾经强调“要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”。我们作为海外学子,要明辨是非,严于律己,树立高尚品德,时刻不忘肩上扛着的那份沉甸甸的责任和国家、民族对我们的信任,时刻谨记祖国的利益高于一切,做一个讲奉献,有作为,不断学习,不断创新,努力提高学习能力,面对大是大非敢于大胆亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对歪风邪气敢于坚决斗争,一个无愧于国家,无愧于自己的海外学子,让青春年华迸发出绚丽光彩。
参加学习的其他老师和学生也都进行了交流发言。学习最后,宋波参赞叮嘱大家一定要把习总书记回信中的精神和要求落实到新一年的学习和工作中。
作为旅埃中国留学生,我们将不负习总书记和全国人民的重托,继续发扬老一辈留学人员的优良传统。饮水思源,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,坚定理想,刻苦学习,掌握新知,增强本领,把爱国之情、强国之志,报国之行融入中华民族伟大复兴的壮阔奋斗之中,更好地为祖国和人民贡献自己的智慧和力量。
浏览次数: 】【打印】【关闭
中华人民共和国驻埃及大使馆教育处 版权所有
© Education Office of the People's Republic of China in Egypt, All Rights Reserved
技术支持:教育部留学服务中心网络中心
网站标识码bm05000054 京ICP备05064741号-17  京公网安备:11019343093-15001