首页
平安留学
教育交流
留学埃及
为国服务
汉语教学
留学中国


宋 波:参赞,全面负责

电 话:0020 2 27360591(O)
            01223946318(M)
邮箱:songb@moe.edu.cn

韩 忡:负责留学人员事务、中埃互换奖学金留学项目、中国政府奖学金项目、调研工作、教育处网站维护、固定资产管理、后勤工作等

电 话:0020 2 27360591(O)
            01277209008(M)
邮箱:jycegypt@hotmail.com


埃及尼罗河电视孔子课堂

2018-02-26

  埃及尼罗河电视孔子课堂是由北京语言大学和埃及尼罗河电视台合作建设的阿拉伯地区唯一一家以电视节目为主要教学形式的孔子课堂。自2015年8月揭牌,2017年2月运营以来,课堂始终将“采用全新媒体手段推广汉语教学、传播中国文化、架设中埃友好桥梁”作为工作指南和行动目标。

  课堂节目《教汉语》每周六14:00在尼罗河教育频道播放,时长30分钟。节目前25分钟为通用汉语和专用汉语教学(包括旅游汉语、商务汉语、多媒体汉语等),后5分钟为中华文化介绍(包括中华茶文化、饮食文化、中医文化、书法文化、服饰文化、建筑文化介绍等)。除此之外,还不定时对其他孔子学院文化活动及各类中国传统节日庆典活动进行特别报道。截止2017年12月,课堂共录制节目逾110期。2018年课堂计划每月增加两集的节目时长,用以播放课堂自制的“每月一星”和“中国厨房”系列节目。

  目前,课堂有中方负责人一名,负责文稿校对、节目主持、课堂行政等工作;三名汉语教师志愿者,负责文稿撰写、协助录制等工作;外方负责人一名,负责公共协调、总体计划等工作;外方固定工作人员两名,负责节目制作和外景统筹等工作。

  课堂借助尼罗河电视台的广大平台,节目信号遍布埃及本土和其他22个阿拉伯国家。过去的时间,尼罗河电视孔子课堂在汉语教学和中国文化传播方面取得了一定的成绩。未来,课堂将继续积极发挥电视汉语节目的特色优势,继续做好汉语教学和文化传播的本职工作,继续充当中埃文化交流的桥梁。



时任北京语言大学党委书记李宇明和时任尼罗河电视台台长侯赛因·宰因为课堂揭牌



课堂棚内节目《教汉语》录制中



采访中国驻埃及大使宋爱国先生,介绍中埃文化合作前景



课堂外景节目“苏伊士运河大学中国文化周”特别报道

浏览次数: 】【打印】【关闭
中华人民共和国驻埃及大使馆教育处 版权所有
© Education Office of the People's Republic of China in Egypt, All Rights Reserved
技术支持:教育部留学服务中心网络中心
京ICP备05064741号-17